Dolci di Carnevale: frittelle, chiacchiere, castagnole, graffe

Carnevale, la festa dell’allegria, delle maschere e… delle frittelle e altre mille ricette golose tipiche di questa festività.

Il Carnevale è da sempre una ricorrenza strettamente connessa al cibo, in particolare ai dolci.

Ci sono tante ricette golose che è possibile preparare coinvolgendo i bambini, regalando loro una giornata gioiosa prima con una bella sfilata in maschera, e poi con le mani in pasta assieme ai genitori in cucina.

Frittelle, chiacchiere, graffe e castagnole: scopriamo quali sono le tradizionali ricette dolci del Carnevale che è possibile preparare assieme ai propri bambini.

Frittelle di Carnevale

Frittelle di carnevale

Le frittelle di Carnevale sono uno dei dolci più tradizionali della festa, perfette da preparare coi bambini perché semplice e veloci da fare.

Ingredienti

  • 500 grammi di patate lesse ridotte in purea (potete usare uno schiacciapatate),
  • 500 g farina 00,
  • 20 g di lievito di birra,
  • un uovo
  • poca acqua
  • zucchero
  • olio di semi
  • succo e scorza di arancia
  • vanillina
  • sale quanto basta

Preparazione:

  1. Preparate le frittelle di Carnevale con i bambini: basterà unire la farina setacciata con la purea di patate ed il lievito, poi l’uovo, la vanillina, poco sale, il succo e la scorza di un’arancia e quindi impastare finché si ottiene un impasto morbido. Potete usare la planetaria e impastare tutti gli ingredienti insieme.
  2. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
  3. Fatevi aiutare dai bambini a preparare delle palline (circa un cucchiaio di impasto) che friggerete in olio di semi fino a doratura. Spolverate di zucchero semolato e gustate!
  4. Per una versione più leggera, potete anche cuocerle in forno a 180° per 10-15 minuti.

Le chiacchiere di Carnevale, un dolce tipico e fragrante

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere (o bugie, crostoli, frappole e cenci) sono un altro dolce tipico del Carnevale, abbastanza semplice da preparare con i bambini (che ne vanno matti). Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00,
  • un uovo
  • 15 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro già fuso
  • mezza bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • 70 g di vino (bianco)
  • un dito di rum
  • la scorza di mezzo limone già grattata
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Per preparare le chiacchiere, stendete la farina setacciata sul tavolo, fate uno spazio in mezzo e unite lo zucchero, la vanillina, il lievito e l’uovo, la scorza del limone, il burro fuso.
  2. Amalgamate insieme tutto il composto (possono facilmente aiutarvi i bambini nel farlo).
  3. Poi unite anche vino e rum, continuate ad impastare bene, finché ottenete una palla tipo pasta frolla.
  4. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo per meno di mezz’oretta.
  5. Stendete (aiutandovi con la macchinetta) una sfoglia di 2/3 mm di spessore e ricavatene delle losanghe rettangolari.
  6. Friggetele in abbondante olio di semi già caldo, scolatele e spolveratele con zucchero a velo.

Le castagnole fritte, i dolcetti emiliani

Castagnole

Le castagnole sono un dolce di Carnevale tradizionale dell’Emilia Romagna. Potete prepararle facilmente, anche senza planetaria (così i bambini potranno aiutarvi ad impastare).

Ingredienti:

  • 400 g di farina 00,
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • tre uova
  • un tuorlo
  • poco sale
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo per decorare.

Preparazione:

  1. Fatevi aiutare dai bimbi ad impastare, in una ciotola capiente, tutti gli ingredienti della ricetta.
  2. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto simile alla pasta frolla, omogeneo e compatto.
  3. L’impasto va fatto riposare una decina di minuti, quindi si passa alla formazione delle castagnole (che come da nome, devono assomigliare a delle piccole castagne). Tagliate da un filone di pasta tante palline del diametro di circa due centimetri.
  4. Friggete in abbondante olio di semi caldo, scolatele e quindi cospargetele di zucchero. Potete anche riempirle di crema o cioccolato.

Le graffe, golose ciambelle di Carnevale

Graffe

Le graffe sono deliziose piccole ciambelle di origine napoletana, cucinate tradizionalmente a Carnevale.

Ingredienti

  • 200 g di patate lessate e ridotte a purea
  • 250 g di farina 00
  • due uova
  • 70 g di zucchero
  • 80 g di burro ammorbidito
  • 80 ml di latte
  • la scorza di mezzo limone e mezza arancia bio,
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • sale,
  • vanillina
  • olio per frittura

Preparazione

  1. Unite la purea di patate fredda alla farina e alla vanillina, al sale, zucchero, alle scorze, alle uova, il burro e il lievito a pezzetti. Impastate rapidamente e quindi aggiungete il latte: ora l’impasto è più morbido e per lavorarlo potrete farvi aiutare dai vostri bambini.
  2. Lasciate lievitare per un’ora il composto dentro una ciotola capiente.
  3. Quindi prendete dall’impasto dei pezzetti, fate dei filoncini con le mani e ottenete delle piccole ciambelle (i bambini si divertiranno un mondo a darvi una mano).
  4. Lasciatele lievitare a temperatura ambiente per mezz’oretta circa quindi friggetele per pochi minuti in olio molto caldo, scolatele e cospargetele di zucchero.

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