Carnevale, la festa dell’allegria, delle maschere e… delle frittelle e altre mille ricette golose tipiche di questa festività.
Il Carnevale è da sempre una ricorrenza strettamente connessa al cibo, in particolare ai dolci.
Ci sono tante ricette golose che è possibile preparare coinvolgendo i bambini, regalando loro una giornata gioiosa prima con una bella sfilata in maschera, e poi con le mani in pasta assieme ai genitori in cucina.
Frittelle, chiacchiere, graffe e castagnole: scopriamo quali sono le tradizionali ricette dolci del Carnevale che è possibile preparare assieme ai propri bambini.
Frittelle di Carnevale
Le frittelle di Carnevale sono uno dei dolci più tradizionali della festa, perfette da preparare coi bambini perché semplice e veloci da fare.
Ingredienti
- 500 grammi di patate lesse ridotte in purea (potete usare uno schiacciapatate),
- 500 g farina 00,
- 20 g di lievito di birra,
- un uovo
- poca acqua
- zucchero
- olio di semi
- succo e scorza di arancia
- vanillina
- sale quanto basta
Preparazione:
- Preparate le frittelle di Carnevale con i bambini: basterà unire la farina setacciata con la purea di patate ed il lievito, poi l’uovo, la vanillina, poco sale, il succo e la scorza di un’arancia e quindi impastare finché si ottiene un impasto morbido. Potete usare la planetaria e impastare tutti gli ingredienti insieme.
- Lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Fatevi aiutare dai bambini a preparare delle palline (circa un cucchiaio di impasto) che friggerete in olio di semi fino a doratura. Spolverate di zucchero semolato e gustate!
- Per una versione più leggera, potete anche cuocerle in forno a 180° per 10-15 minuti.
Le chiacchiere di Carnevale, un dolce tipico e fragrante
Le chiacchiere (o bugie, crostoli, frappole e cenci) sono un altro dolce tipico del Carnevale, abbastanza semplice da preparare con i bambini (che ne vanno matti). Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 300 g di farina 00,
- un uovo
- 15 g di zucchero semolato
- 30 g di burro già fuso
- mezza bustina di lievito
- una bustina di vanillina
- 70 g di vino (bianco)
- un dito di rum
- la scorza di mezzo limone già grattata
- olio per friggere
- zucchero a velo
Preparazione:
- Per preparare le chiacchiere, stendete la farina setacciata sul tavolo, fate uno spazio in mezzo e unite lo zucchero, la vanillina, il lievito e l’uovo, la scorza del limone, il burro fuso.
- Amalgamate insieme tutto il composto (possono facilmente aiutarvi i bambini nel farlo).
- Poi unite anche vino e rum, continuate ad impastare bene, finché ottenete una palla tipo pasta frolla.
- Avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo per meno di mezz’oretta.
- Stendete (aiutandovi con la macchinetta) una sfoglia di 2/3 mm di spessore e ricavatene delle losanghe rettangolari.
- Friggetele in abbondante olio di semi già caldo, scolatele e spolveratele con zucchero a velo.
Le castagnole fritte, i dolcetti emiliani
Le castagnole sono un dolce di Carnevale tradizionale dell’Emilia Romagna. Potete prepararle facilmente, anche senza planetaria (così i bambini potranno aiutarvi ad impastare).
Ingredienti:
- 400 g di farina 00,
- 100 g di zucchero
- 70 g di burro
- tre uova
- un tuorlo
- poco sale
- scorza di limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- olio di semi per friggere
- zucchero a velo per decorare.
Preparazione:
- Fatevi aiutare dai bimbi ad impastare, in una ciotola capiente, tutti gli ingredienti della ricetta.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto simile alla pasta frolla, omogeneo e compatto.
- L’impasto va fatto riposare una decina di minuti, quindi si passa alla formazione delle castagnole (che come da nome, devono assomigliare a delle piccole castagne). Tagliate da un filone di pasta tante palline del diametro di circa due centimetri.
- Friggete in abbondante olio di semi caldo, scolatele e quindi cospargetele di zucchero. Potete anche riempirle di crema o cioccolato.
Le graffe, golose ciambelle di Carnevale
Le graffe sono deliziose piccole ciambelle di origine napoletana, cucinate tradizionalmente a Carnevale.
Ingredienti
- 200 g di patate lessate e ridotte a purea
- 250 g di farina 00
- due uova
- 70 g di zucchero
- 80 g di burro ammorbidito
- 80 ml di latte
- la scorza di mezzo limone e mezza arancia bio,
- 25 g di lievito di birra fresco
- sale,
- vanillina
- olio per frittura
Preparazione
- Unite la purea di patate fredda alla farina e alla vanillina, al sale, zucchero, alle scorze, alle uova, il burro e il lievito a pezzetti. Impastate rapidamente e quindi aggiungete il latte: ora l’impasto è più morbido e per lavorarlo potrete farvi aiutare dai vostri bambini.
- Lasciate lievitare per un’ora il composto dentro una ciotola capiente.
- Quindi prendete dall’impasto dei pezzetti, fate dei filoncini con le mani e ottenete delle piccole ciambelle (i bambini si divertiranno un mondo a darvi una mano).
- Lasciatele lievitare a temperatura ambiente per mezz’oretta circa quindi friggetele per pochi minuti in olio molto caldo, scolatele e cospargetele di zucchero.